1) 型にバターを塗る。
2) リンゴは縦6つ割りにして皮と芯を除き、うす切りにして、砂糖とレモンを加えて煮る。
3)生パン粉を作る。フードプロセッサーかミキサーに小さく切った食パンを入れてまわし、パン粉を作る。
4)3)のパン粉に冷やしたバターを加え、ナイフで小さく切りながら、パン粉とバターをよく混ぜ合わせ、砂糖とブランデーを加えて更に混ぜ合わせ、1)の型に敷き込む。
5)ボールにクリームチーズを入れて湯せんにかけ、柔らかくなったら泡立器で混ぜ、卵黄と生クリームを加えてよく混ぜ合わせブランデーを加える。
6)4)の型にリンゴを入れ、5)のクリームをかけ、180℃のオーブンで約20分、表面に焼き色が付いたら出来上がり。
|