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リンゴのアーモンドクリームタルト
材料(21センチタルト型)
タルト生地
(バター80g、砂糖大さじ1と1/2、塩少々、卵小1個、薄力粉150g)
アーモンドクリーム
(バター70g、グラニュー糖70g、卵1個、卵黄1個、アーモンドプードル80g、リンゴ1個、ブランデー適量、アンズジャム適量)
生パン粉100g(食パン8枚切り2枚分)、
作り方

1)下準備:薄力粉、アーモンドプードルはふるっておく。リンゴは皮を除き、5ミリ厚のうす切りにする。型にバターを塗っておく。
タルト生地1.ボールにバターを入れ、室温にもどして泡立器でよく混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜ、塩とときほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
2)1)に粉を加え木じゃくしで、サックリと混ぜ合わせて、ラップに包み、冷蔵庫で20分以上休ませる。
3)台に打ち粉をふり2をめん棒で型よりひとまわり大きく伸ばして型に敷き込む。
アーモンドクリームを作る:
ボールにバターを入れ、泡立器でクリーム状に練り、砂糖を2〜3回に加えて混ぜ、とき卵も2〜3回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、最後にアーモンドプードルを一度に加えて、さらによく混ぜる。
仕上げ:
3)にアーモンドクリームを入れて平らにし、リンゴを並べ180℃位のオーブンに入れて約40〜50分焼く。オーブンから取り出し、表面にブランデーを塗りアンズジャム(ブランデーでゆるめたもの)をのせる。



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