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リンゴと豚肉のカレー煮
材料(4人分) |
リンゴ1〜2個 豚うす切り肉300g 調味料(塩小さじ1/2、コショウ少量)、小麦粉大さじ1、玉ねぎ中1個、しょうが(みじん切り)1片、にんにく(みじん切り)1片、レーズン大さじ3、バター30g、油大さじ2、小麦粉大さじ1、カレー粉大さじ1強、スープ3カップ、ロリエ1/2枚、塩小さじ1/2〜1、トマトケチャップ大さじ1、ウスターソース小さじ1、しょう油小さじ1。
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作り方 |
1)リンゴは縦4等分にして皮と芯を除き、縦5ミリ巾のくし形に切る。フライパンに20gのバターを熱し、少し色づくまで炒めて皿に取り出す。
2)豚肉は5〜6センチ長さに切り、塩、コショウをふって小麦粉大さじ1をまぶす。1のフライパンにバター10gを熱して、豚肉を炒め皿に取り出す。
3)玉ねぎは縦うす切りにする。2のフライパンを洗って油大さじ2を
入れ、みじん切りのしょうが、にんにくを炒め、香りがでたら玉ねぎを加えて色づくまで炒め、小麦粉を加えて少し炒め、カレー粉を加えサッと炒めて、煮込み用の鍋に入れる。
4)3)にスープとロリエを加え、アクを引きながら10分煮て、リンゴと豚肉、ぬるま湯でもどしたみじん切りのレーズンを加え、さらに10〜15分煮て、トマトケチャップ、塩、ソース、しょう油などで好みの味つけをして一煮立ちさせる。
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