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リンゴと豚肉と野菜のワイン煮

材料(4人分)
豚肉(肩ロース)塊400g、調味料(塩小さじ1弱 コショウ少々)、油大さじ2、リンゴ1〜2個、玉ねぎ300g、じゃがいも300g、にんじん150g、ブロッコリー100g、生椎茸4枚、ワイン1/2カップ、スープ3と1/2カップ、塩小さじ1、ロリエ1枚、バター大さじ1
作り方
1)豚肉は3センチ角に切り、塩、コショウをふる。
2)リンゴは縦6〜8つ割りにして芯を抜く。玉ねぎは縦6つに切る。
3)じゃがいもは縦4〜6つに切り、面をとる。にんじんは4〜5センチ長さに切り4〜6つ割りにして面をとる。
4)ブロッコリーは一口大に切り、塩湯でゆでておく。生椎茸は軸を除く。
5)フライパンに油を熱し、肉を炒め、焼き色がついたらワインを注ぎ、一度煮立ててアルコール分をとばして煮込む鍋に移し、スープを加えて約30分中火で煮る。
6)5)のフライパンにバターを熱して、玉ねぎを炒め5の鍋に加える。にんじん、じゃがいもを加え5分くらい煮て、リンゴ、生椎茸を加え15〜2O分、野菜が柔らかくなるまで中火で煮込み、塩を加えて4〜5分煮る。最後にブロッコリーを加えて火を止める。


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